Кинешемцы отметят 100-летие Героя Советского Союза Якова Беляева

Я. Беляев (справа) у своей боевой машины в Западной Белоруссии. Фото из газеты «Сталинская молодежь»
В городе пройдут памятные мероприятия. 15 марта в Кинешме пройдут памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождению Героя Советского Союза Якова Дмитриевича Беляева.
Яков Дмитриевич родился 15 марта 1918 года в деревне Пигалево. До призыва на военную службу работал в Кинешме. В сентябре 1938 года Беляев был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Принимал участие в советско-финской войне, был награжден медалью «За отвагу». С начала Великой Отечественной войны был на фронте.
Сержант Яков Беляев командовал бронемашиной 69-го отдельного разведывательного батальона 100-й стрелковой дивизии 20-й армии Западного фронта. Отличился в первых боях с немецкими войсками. 25 июня 1941 года в районе деревни Острошицкий Городок Минского района Минской области Белорусской ССР экипаж бронемашины уничтожил немецкий танк и три мотоцикла. Во время последующих боев экипаж бронемашины под командованием сержанта Беляева входил в состав отряда прикрытия, который обеспечивал отход 100-й стрелковой дивизии на новые рубежи.
6 июля 1941 года в бою в районе деревень Габайдовичи и Сомры экипаж Беляева уничтожил 4 автомашины противника с находящейся в них пехотой. 7 июля в районе деревни Сомры Минской области экипаж принял неравный бой с 7 немецкими танками и броневиками с пехотой. Беляев уничтожил танк и вездеход, однако его бронемашина была также подбита. Пока не кончились боеприпасы, Беляев продолжал вести огонь из горящей машины. Будучи раненным в ногу, Беляев вступил в рукопашную схватку с немецкими солдатами. Предприняв отчаянную контратаку, Беляев погиб в бою. Был похоронен у деревни Сомры Крупского района Минской области. В 1961 году останки Беляева и его товарищей были перенесены в райцентр Крупки. Я. Беляев (справа) у своей боевой машины в Западной Белоруссии. Фото из газеты «Сталинская молодежь» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержант Яков Беляев был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. В память о подвиге героя в Кинешме и Минске установлены бюсты Якову Беляеву. В честь героя его именем названа одна из улиц Кинешмы.
К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Якова Беляева 15 марта в Кинешме пройдут памятные мероприятия. В этот день в школе №11 проведут часы памяти, в школах №17 и №18 — музейные уроки и классные часы, посвященные героическому прошлому нашего земляка.
В этот же день в 12.00 состоятся митинг у бюста Якова Беляева в микрорайоне «Томна», а также возложение цветов к постаменту с именем Якова Беляева в Аллее героев у обелиска «Всем сражавшимся за Отечество».

15 марта исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза Якова Дмитриевича Беляева.
10:41 15.03.2018 Газета Авангард - Вичуга
Кинешемцы отметят 100-летие Героя Советского Союза Якова Беляева - Kineshemec.Ru
14:51 14.03.2018 Kineshemec.Ru - Кинешма
В Кинешме пройдут памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождению Героя Советского Союза Якова Дмитриевича Беляева.
12:33 14.03.2018 168.Ru - Кинешма
15 марта в Кинешме пройдут памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождению Героя Советского Союза Якова Дмитриевича Беляева.
11:21 14.03.2018 Администрация - Кинешма

Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров - Шуйские Известия Сводный план тушения лесных пожаров на 2024 год – основной документ системы организации охраны лесов от пожаров - утвердил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Шуйские Известия
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества